Pengaruh Implementasi Program K3 Terhadap Produktivitas Kerja pada Perawat Di RSUP. Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar tahun 2021 - Mansur Sididi; Rasmiaji Rasmiaji (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) merupakan suatu upaya perlindungan kepada tenaga kerja dan orang lain yang memasuki tempat kerja terhadap bahaya dari akibat kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi program K3 terhadap produktivitas kerja pada perawat di RSUP. Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar tahun 2021. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian ini dilaksanakan di di RSUP. Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 86 orang menggunakan rumus slovin. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan univariat dan bivariat, dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh implementasi kesehatan kerja (p=1,000) dan keselamatan kerja (p=1,000) terhadap Produktivitas Kerja di RSUP. Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar. Rekomendasi dari penelitian ini adalah kepada pihak rumah sakit untuk mempertahankan program kesehatan dan keselamatan kerja rumah sakit yang mengacu pada dasar hukum implementasi program K3RS