Penggunaan Aplikasi Canva Untuk Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas VI di SDN 02 Tarantang - Revina Junia Putri; Adam Mudinillah (MADROSATUNA : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Khusus di SD-SMP-SMA/SMK pembelajaran ilmu pengetahuan sosial ini adalah pelajaran yang harus ada ikut masing-masing tingkatan pendidikan. Pendidikan ilmu pengetahuan sosial adalah suatu bentuk sederhana atau olahan dari pengetahuan sosial dan humanisme, dan juga suatu bentuk tindakan dasar manusia yang di wadahi dan di sampaikan secara faktual dan psikologis atau pedagogi untuk tujuan pendidikan.Untuk pelajaran IPS ini pasti sudah banyak yang megetahuinya bahwa pelajaran ini membahas tentang materi hafalan yang mana sering kali dapat mambuat siswa merasa bosan. Maka dari itu akan lebih baik dan menarik jika untuk pembelajaran ilmu pengetahuan sosial kelas vi tema sub tema 2 pembelajaran 1 di sdn 02 tarantang menngunakan aplikasi Canva. Pada masa pendemi Covid 19 ini sangat banyak mendatangkan perubahan baru didalam kehidupan manusia pada saat ini termaksud dalam dunia pendidikan. Metode penelitian yang digunakan penelitian yang di modifikasi menjadi empat tingkat sebagai berikut kajian awalan, pengenalan entitas, pembuatan produksi, dan percobaan. Belajar dengan menggunakan yang namanya tidak tatap muka atau daring adalah suatu bentuk hal baru didalam dunia pendidikan maupun bagi mahasisswa diperguruan tinggi di Indonesia, khususnya bagi mahasiswa untuk dapat menyesuaikan dengan keperluan atau kebutuhan pengajaran di kelas seperti, membuat sebuah video presentase yang menarik. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan tersebut pendidik bisa menggunakan aplikasi canva. Penggunaan aplikasi canva untuk pembelajaran pada ilmu pengetahuan sosial mendukung untuk meningkatkan ketertarikan siswa dalam proses belajar, salah satu aplikasi yang naik daun yaitu canva yang banyak di gunakan, aplikasi tersebut berukuran kurang lebih 24 MB dan dapat di download dengan gratis tetapi memang ada beberapa vitur di dalamnya yang tidak tersedia dengan gratis. Meskipun demikian, aplikasi tersebut tetap worth it digunakan editor media pembelajaran online.