APLIKASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS ATAS SEWA ALAT BERAT PADA PT. JASA TRANSPORTASI YALA GITHA TAMA CIREBON - Andini Nurmayanti; Widya Jati Lestari; Agus Sevtiana; Rahimah Rahimah (Ekono Insentif, 2021)
Abstrak - PT. Jasa Transportasi Yala Githa Tama Cirebon merupakan perusahaan jasa yang melayani persewaan Forklift serta Mobile Crane. Dimana alat tersebut digunakan untuk membantu dalam melakukan pekerjaan pembangunan suatu proyek dalam aktivitasnya perusahaan dalam bertransaksi melakukan perjanjian kerja sama dengan mitra secara down payment. Dari kegiatan tersebut, timbul penerimaan kas. Penerimaan kas ini perlu dikelola dengan baik karena unsur pendapatan bagi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, merancang, dan mengimplementasikan Aplikasi Akuntansi Penerimaan Kas Atas Sewa Alat berat Pada PT. Jasa Transportasi Yala Githa Tama Cirebon yang dapat membantu perusahaan dalam pekerjaannya, sehingga dapat terlihat dalam laporan berapa jumlah yang menjadi uang muka dan berapa jumlah yang menjadi pelunasan. Metode yang digunakan dalam pengembangan program aplikasi berbasis web yang memuat prosedur akuntansi penerimaan kas atas sewa alat berat pada PT. Jasa Transportasi Yala Githa Tama Cirebon. Sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai Webserver dan MYSQL sebagai Database dan menggunakan Browser Google Chrome. Hasil rancangan dari penelitian ini dapat mempermudah dalam melakukan pengelolaan data penyewaan alat berat pada penerimaan kas dan membantu kegiatan manajemen sehingga dapat memudahkan bagian administrasi, operasional dan bagian keuangan dalam melakukan aktivitas akuntansi perusahaan. Aplikasi ini menghasilkan berupa laporan pemesanan sewa alat berat, laporan pemakaian sewa alat berat, invoice, laporan penerimaan sewa alat berat dan jurnal umum. Abstract - PT. Yala Githa Tama Cirebon Transportation Services is a service company that provides rental services for forklifts and mobile cranes. Where the tool is used to assist in carrying out the construction work of a project in the company's activities in conducting transactions with partners through down payment. From these activities, cash receipts arise. This cash receipt needs to be managed properly because of the income element for the company. This study aims to analyze, design, and implement the Accounting Application for Cash Receipts on Heavy Equipment Rental at PT. Yala Githa Tama Cirebon Transportation Services that can help companies in their work, so that it can be seen in the report how much is the down payment and how much is the amount that is paid off. The method used in the development of a web-based application program that contains accounting procedures for cash receipts for heavy equipment leases at PT. Yala Githa Tama Cirebon Transportation Services. This system uses the PHP programming language as a Webserver and MYSQL as a database and uses the Google Chrome browser. The results of the design of this study can make it easier to manage heavy equipment rental data on cash receipts and assist management activities so that it can facilitate the administrative, operational and financial departments in carrying out corporate accounting activities. This application produces heavy equipment rental order reports, heavy equipment rental usage reports, invoices, heavy equipment rental receipts reports and general journals.