ANALISIS MENGENAI KEMAMPUAN MEMPERTAHANKAN KEUNGGULAN BERSAING DAN DAYA KREATIVITAS PADA PENGUSAHA ‘PAKAIAN HIJAB DAN KERUDUNG BILQIS’ DI KABUPATEN CIAMIS - triyani hayati (Ekono Insentif, 2021)
Abstrak - Globalisasi merupakan keadaan yang tidak bisa dihindari pada jaman sekarang ini. Globalisasi harus dihadapi baik individu sebagai insan manusia maupun perusahaan dalam persaingan bisnis. Globalisasi ekonomi juga ditandai dengan makin ketatnya persaingan bisnis. Berbagai usaha yaitu berupa bisnis barang atau jasa yang dilakukan oleh seseorang atau badan usaha, yang ditujukan untuk mendapatkan keuntungan terus dilakukan. Berbagai karya unik hasil perpaduan kemampuan diri dan ide kreatif dari sumber daya manusia dan sumber daya alam serta kekayaan budaya terus bermunculan hingga lahirlah berbagai produk yang dihasilkan oleh para wirausahawan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Para wirausahawan berusaha untuk selalu mengembangkan kemampuan kreativitasnya, yaitu kemampuan mengembangkan ide-ide dan menemukan cara-cara baru dalam memecahkan persoalan dan menghadapi peluang. Menurut Leonardus Saiman, bahwa agar produk dapat berdaya saing, kunci sukses wirausahawan, yaitu : Memiliki integritas, tanggung jawab, kreatif dan penuh inovasi. Pandai mencari pangsa pasar yang disesuaikan dengan daya beli masyarakat (termasuk mencari pelanggan dan supaya pelanggan lama loyal) pada produk atau jasa kita. Kualitas produk/jasa harus unggul, artinya produk/jasa harus lebih baik dibandingkan dengan produk/jasa sejenis (produksi rendah biaya). Harga produk/jasa harus kompetitif (mampu membuat harga lebih murah tetapi dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan pesaing), produksi rendah biaya sehingga dapat ditekan. Jika unsur inovasi, kualitas dan harga produksi/jasa tersebut masih tetap kalah dibandingkan dengan produk sejenis atau pesaing terdekat, maka unsur pelayanan (services) harus lebih unggul dibandingkan dengan pelayanan yang diberikan oleh perusahaan sejenis atau kompetitor terdekat kita. Penelitian ini adalah Analisis mengenai kemampuan mempertahankan keunggulan bersaing dan daya kreativitas pada pengusaha ‘pakaian hijab dan kerudung Bilqis’ di Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Kualitatif. Berdasarkan analisis dari perjalanan seorang pengusaha pakaian hijab dan kerudung Bilqis (TF) di kabupaten Ciamis adalah sebagai berikut : TF dapat melihat peluang bisnis yang ada di lingkungan masyarakat sekitar, dengan menggunakan kemampuan kreativitas dan keberaniannya dalam menggali potensi yang dimilikinya (minat dan bakat). TF mampu bersaing di era globalisasi, yaitu dengan membuktikan kemampuan memasarkan produknya ke berbagai daerah hingga ke mancanegara. TF adalah seorang pengusaha yang berani menghadapi tantangan di era globalisasi yang sedang berkembang. TF terus berjuang mempertahankan bisnisnya walaupun berbagai tantangan dihadapinya. TF memiliki integritas, tanggung jawab, kreatif dan inovatif. Abstract - Globalization is a situasion that unavoidable during current era. Globalization must be faced either individual as human nor company in business competition. Economic. Globalization also marker that business competition become more intense.Various endeavors keep doing their job like goods businesses or service by a person or a company, in purpose to get benefits from their result. Various unique works in combination between individual ability and creativity ideas from human resources, nature resources and cultural wealth keep popping up until various products are created from various entrepreneurs in order to fulfill community needs. Various entrepreneurs attempted to develop their creativity skill, which is skill to develop various ideas and find new ways to solve problems and face opportunities. According to Leonardus Saiman, in order that product can be competitive, the entrepreneurs ‘key to success are : Have integrity, responsibility, creativity and full of innovation. Clever at find market share that adapted in community (including find customers and making sure old customers stay loyal) to our products or services. Quality products/services must be superior, mean that our product/service should be better than other product/service (low production cost). Price products/services must competitive (able to put cheaper price but with better quality than other competitor), cost production can be reduced. If element like innovation, quality and price products/services still lose compare to other product or other competitor, then the element services must be superior than other services by the same company or competitor nearby. This research is analysis abot ability to defend competitive advantage and creativity power to entrepreneurs ‘Pakaian Hijab dan Kerudung Bilqis’ at Ciamis District. Method that used in this research is Qualitative Research Method.According this research from an entrepreneurs journey ‘Pakaian Hijab dan Kerudung Bilqis’ (TF) at Ciamis District, found that : TF able to find opportunity from around community, using creativity and bravery to dig potential that TF has (interest and talent). TF able to compete in Globalization Era, that is by proving product marketing skill from various areas to overseas. TF is an entrepreneur that brave enough to face challenge during globalization that still evolving. TF keep fighting to defend the business even with various challenges faced. TF has integrity, responsibility, creativity and innovation.