MODEL PERENCANAAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN AKSESIBILITAS NELAYAN PALABUHANRATU PADA PERBANKAN SYARIAH: FINANCIAL PLANNING MODEL IN IMPROVING THE ACCESSIBILITY OF PALABUHANRATU FISHERS IN SHARIA BANKING - Tuti Kurnia; Wildan Munawar; Maya Apriyana; Muhammad Romi Apriliansyah; Aldi Wijaya; Risma Risdiani; Aulia Yasmin Syah; Syidiq Syaifussalam (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun model perencanaan keuangan bagi nelayan agar meningkatkan aksesibilitas nelayan terhadap lembaga keuangan syariah khususnya perbankan syariah, sehingga nelayan tidak lagi terjerat dalam lingkaran rentenir. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengembilan sampel dengan melakukan interview mendalam terhadap 16 nelayan di Palabuhanratu. Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang dapat diimplementasikan adalah model PERKENEL yaitu model perencanaan pengelolaan keuangan bagi nelayan yang disusun dalam rangka meningkatkan aksesibilitas nelayan dalam meningkatkan aksesibilitas nelayan terhadap lembaga keuangan dalam hal ini adalah lembaga keuangan syariah. Model ini melibat beberapa lembaga dan organisasi dan dapat diterapkan pada nelayan yang memiliki kelompok bukan nelayan individu. Fokus dari model ini adalah peningkatan peran ketua kelompok nelayan dan penyediaan produk perbankan syariah khusus bagi nelayan yang menggabungkan antara tabungan nelayan dan pembiayaan bagi nelayan.