MANAJEMEN HARTA DALAM ISLAM DARI PERSPEKTIF HADITS - Basrowi, B; Zaki, M. (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2020)
Tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen harta dalam islam dari perspektif hadits. Metode penulisan, yaitu dengan menggunakan studi literatur dengan mengkaji berbagai literature ilmiah mulai dari kitab, buku, jurnal, majalah Islam, dan berbagai sumber digital. Makalah ini telah diseminarkan secara terbatas di hadapan mahasiswa program pascasana magister ekonomi syariah, Universitas Islam Negeri Radin Intan angkatan 2018 pada tanggal 5 Oktober 2018, dan telah diperbaiki berdasarkan masukan dari para peserta. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan, bahwa: 1) harta dalam Islam adalah mutlak mulik Alloh, dan manusia hanya bersifat mendapatkan titipan; 2) Kedudukan harta dalam Islam mempunyai peran sangat penting, oleh karena itu harus dikelola (manajemen) agar dapat dijadikan sebagai sarana untuk beribadah, 3) dalam perolehan harta harus diperoleh dengan cara halal dan dimanfaatkan dalam jalan yang halal pula, 4) setiap orang harus mampu menjadi harta yang ia miliki dengan baik, 5) dalam pemanfaatannya tidak boleh boros dan dihambur-hamburkan, 6)Â  Harta itu adalah ujian, dan 7) celakalah bagi orang yang menyembah harta