PENGARUH MOTIVASI MENGHINDARI RIBA DAN PENGETAHUAN PRODUK PERBANKAN SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH TABUNGAN MARHAMAH PADA PT BANK SUMUT SYARIAH CABANG MEDAN - Rahmayani, Hafni; Muhammad Zuhirsyan; Hubbul Wathan (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi menghindari riba dan pengetahuan produk perbankan syariah terhadap keputusan menjadi nasabah tabungan marhamah secara parsial dan simultan. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif. Data yang diperoleh adalah data primer dengan sampel penelitian sebanyak 99 orang responden, dianalisis dengan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi menghindari riba secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah tabungan marhamah. Sedangkan pengetahuan produk perbankan syariah secara parsial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah tabungan marhamah dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Sedangkan secara simultan variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah dengan tingkat signifikan sebesar 0,000. Kata Kunci: Motivasi Menghindari Riba, Pengetahuan Produk, Perbankan Syariah, Keputusan Menjadi Nasabah