FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Tamimah, Tamimah (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2020)
Perbankan syariah di Indonesia telah menunjukkan trennya yang positif, bahkan lembagatersebut harus memiliki pondasi yang kuat untuk mempertahankan kemampuannya agardapat bersaing dengan perbankan syariah lainnya untuk mendapatkan profitabilitas yangdiharapkan. Kesuksesan tersebut dilihat dari banyak faktor salah satunya berdasarkanperforman perbankan syariah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis NPF,FDR, CAR, dan BOPO sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Jenispenelitian yang digunakan menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan data panelsejak periode 2010-2017 dengan menggunakan metode random effect. Hasil menunjukkanvahwa variabel NPF, CAR, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan FDRtidak berpengaruh terhadap ROA.