PENURUNAN DAYA BELI VS PANIC BUYING DI TENGAH PANDEMI COVID-19. BAGAIMANA TINJAUAN SYARIAHNYA? - Fikriyah, Khusnul (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perilaku konsumsi masyarakat di saat mengahadapi pandemi covid-19. Data menunjukkan bahwa pandemi ini berdampak sistemik tak terkecuali di bidang ekonomi. Di satu sisi sebagian masyarakat mengalami penurunan daya beli karena menurunannya penghasilan dan PHK, di sisi lain terjadi panic buying. Panic buying dan pile up terjadi selama pandemi covid-19, tak terkecuali di Indonesia. Panic buying dan pile up dilakukan dengan berbagai alasan, yg secara umum adalah untuk proteksi diri dari penularan virus covid-19. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif analitis, dengan mempelajari perilaku (behavioral analitic) masyarakat dalam mengkonsumsi pada masa pandemi. Kemudian mengulas tinjauan secara syariah.Kata kunci: perilaku konsumen, panic buying, pandemi covid-19