FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH : (STUDI KASUS di BSI EX BSM ) - Maharani, Renita; Supriyanto, Trisiladi; Rahmi, Mira (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari religiusitas, pengetahuan produk, kualitas pelayanan, lokasi, dan biaya administrasi terhadap minat menabung di Bank BSI Ex BSM Jakarta Timur. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini yaitu nasabah yang memiliki minat menabung di Bank BSI Ex BSM Jakarta Timur. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan probability sampling dengan jenis simple random sampling. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari penyebaran kuesioner kepada 130 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil yang didapat dari penelitian ini menyatakan bahwa religiusitas dan pengetahuan produk berpengaruh signifikan terhadap minat menabung, sedangkan kualitas pelayanan, lokasi, dan biaya admisnitrasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menabung. Â