ANALISIS MAQASHID AL-SYARI’AH TERHADAP KEBIJAKAN PENGURANGAN PENGGUNAAN KANTONG PLASTIK DI KOTA BOGOR - Bachtiar, Yusup (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis maqashid al-syari’ah terhadap kebijakan pengurangan penggunaan kantong plastik di Kota Bogor. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 100 responden dengan teknik analisis data menggunakan analisis diskriminan. Berdasarkan hasil penelitian, kebijakan pengurangan penggunaan kantong plastik ini sesuai maqashid al-syari’ah. Hal ini dikarenakan kebijakan pengurangan penggunaan kantong plastik sesuai dengan Al-Qur’an dan Hadits. Meskipun dalam penerapan kebijakan masih perlu diperbaiki, pada variabel akal masih terdapat masyarakat yang belum memperoleh informasi yang benar mengenai kantong plastik yang ramah lingkungan. Kemudian masih ada masyarakat yang belum mendapat pembinaan supaya dapat melaksanakan kebijakan dengan benar. Sementara itu, pada variabel harta masih terdapat konsumen yang belum bersedia menanggung beban biaya dalam pembelian kantong belanja dan merasa dirugikan dikarenakan plastik yang awalnya gratis sekarang harus berbayar serta masyarakat merasa lebih boros pengeluaran dengan penggunaan goodybag sebagai pengganti kantong plastik. Kata Kunci: Kantong Plastik, Kebijakan, Maqashid Al-Syari’ah