KEBERHASILAN KOPERASI SYARIAH BERBASIS DIKLAT DAN PARTISIPASI ANGGOTA - Hikmat Maulana, Lucky; Dwi Gemina; Mohamad Irfan Maulana (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2021)
Ekonomi kerakyatan yang menjadi pendorong kemajuan perekonomian rakyat salah satu penunjangnya adalah koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diklat dan partisipasi anggota terhadap keberhasilan bisnis koperasi syariah. Penelitian ini didesain menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya kepada 100 anggota koperasi yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan serta partisipasi anggota baik secara simultan maupun secara parsial berpengaruh terhadap keberhasilan bisnis koperasi syariah. Direkomendasikan ada penyempurnaan proses diklat dan secara berkala. Kata Kunci: Keberhasilan Usaha Koperasi, Partisipasi Anggota, Pendidikan dan Pelatihan