IMPLEMENTASI PSAK NO. 109 UNTUK TRANSAKSI PADA PROGRAM PENDAYAGUNAAN ZAKAT COMMUNITY DEVELOPMENT BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL - Putri Aprilia, Ervina (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2021)
BAZNAS berperan penting dalam mengoptimalkan potensi zakat di Indonesia sehingga perlu memperhatikan pelaporan keuangannya demi mendapat kepercayaan masyarakat. Dana zakat yang diterima dan didistribusikan harus memiliki sistem akuntansi yang jelas, transparan dan sesuai dengan PSAK No. 109 tentang Akuntansi Zakat dan Infak/Sedekah. Program Zakat Community Development (ZCD) BAZNAS memiliki keistimewaan dalam pelaksanaannya, karena ZCD tidak hanya mendistribusikan dana zakat, tetapi juga memberdayakan mustahik non-amil. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kegiatan program pendayagunaan ZCD, menganalisis implementasi PSAK No. 109 pada program ZCD, dan menganalisis perlakuan pencatatan transaksi penyaluran yang bersifat aset non-kas dan aset non-material pada program ZCD. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dan jenis data ini bersifat kualitatif. Hasil penelitian ini adalah BAZNAS melakukan kegiatan Program ZCD bekerjasama dengan Pihak Ketiga Profesional Pemberdaya untuk mengoptimalisasi pendayagunaan zakat. Lembaga Program ZCD sebagai pengelola program melakukan pelaporan atas kegiatan dan transaksi penyaluran program. Kesimpulan penelitian adalah Lembaga Program ZCD telah menjalankan kegiatan program dengan baik sesuai dengan SK BAZNAS No. 64 Tahun 2019 tentang Pedoman Pelaksanaan Pendistribusian dan Pendayagunaan Zakat di Lingkungan BAZNAS. Pada pelaporan atas transaksi penyaluran diketahui bahwa Lembaga Program ZCD belum sepenuhnya menerapkan PSAK No. 109 Tahun 2010 tentang Akuntasi Zakat dan Infak/Sedekah. Kata Kunci: Pendayagunaan Zakat, PSAK No. 109, Zakat Community Development