Analisis Performa pada Video Graphic Array (VGA) Nvidia GTX 950M DDR3 dan Nvidia GTX 950M GDDR5 - Yosef Adrian; Rachel Caroline Lesmana; Sudimanto (Media Informatika, 2021)
Video Graphic Array card (VGA) berfungsi untuk memproses data grafik atau sinyal digital pada komputer lalu kemudian sinyal grafik tersebut ditransfer ke layar monitor. VGA card yang dipakai untuk benchmark adalah NVIDIA GTX 950M GDDR5 dan NVIDIA GTX 950M DDR3. VGA card ini cukup diminati karena harga yang terjangkau serta performa yang tinggi dimana kartu grafis ini sudah mempunyai lebar jalur data (bus width) sebesar 128 bit serta terdiri dari varian DDR3 dan GDDR5. Pengambilan data spesifikasi dan performa diambil dari situs Jagat Review Gatot Tri [9] dan Notebookcheck Otshoff [8] yang mana dari data tersebut akan dilakukan analisa terhadap hasil benchmark yang didapat. Berdasarkan data dari spesifikasi dan benchmarking VGA card yang diperoleh, diketahui bahwa perbedaan Double-Data-Rate (DDR) pada Video Random Access Memory (VRAM) berpengaruh besar pada proses merender dan menampilkan gambar. VGA card memiliki komponen-komponen yang saling bekerja sama secara sederhana yaitu chip GPU, besar VRAM, dan tipe DDR. Oleh karena itu, perbedaan tipe DDR pada sebuah VGA card merupakan hal penting dalam performansi sebuah kartu grafis.