Pemetaan Base Transceiver Station Berbasis WebGIS: Studi Kasus Kecamatan Jatinegara - Zaeni Arif; Feri Nugroho; Risma Ekawati (Jurnal Tekno Insentif, 2021)
Abstrak WebGIS merupakan salah satu pemetaan digital yang berbasis website yang saat ini tengah berkembang pesat. Pemanfaatan webgis dapat digunakan sebagai pemetaan sebuah lokasi bangunan yang nantinya memberikan informasi kepada masyarakat. Salah satunya yaitu sebagai pemetaan lokasi BTS di kecamatan Jatinegara. Pemetaan BTS tersebut, diharapkan dapat memberikan informasi secara public yang dapat di akses oleh masyarakat khususnya di kecamatan Jatinegara. Dalam webgis tersebut juga menampilkan keterangan berupa alamat BTS secara lengkap. Dalam pengembangan sistem webgis ini, peneliti menggunakan metode waterfall dan untuk perancangan sistem menggunakan Unifed Modeling Language (UML). Serta dalam pengujiannya menggunakan blackbox testing untuk mengetahui apakah sistem yang dikembangkan sudah sesuai kegunaan dan fungsinya. Dari hasil pengujian tersebut webgis yang kembangkan telah berjalan sesuai kebutuhan dan tidak terdapat kesalahan syntak. Abstract WebGIS is a website-based digital mapping which is currently growing rapidly. Utilization of webgis can be used as a mapping of a building location which will later provide information to the public. One of them is as a mapping of BTS locations in Jatinegara sub-district. The BTS mapping is expected to provide public information that can be accessed by the public, especially in the Jatinegara sub-district. The webgis also displays information in the form of a complete BTS address. In developing this webgis system, researchers used the waterfall method and for system design using the Unified Modeling Language (UML). As well as in the test using blackbox testing to find out whether the system developed is in accordance with its uses and functions. From the test results, the webgis that was developed has been running as needed and there are no syntax errors.