DATA,KRITERIA,PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN SEKOTA PALANGKA RAYA - Rip'ah Rip'ah (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2021)
Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu suatu metode yang meneliti suatu objek, sekelompok manusia, suatu kondisi, atau sistem pemikiran atau pun suatu kilas peristiwa sekarang, yakni masalah-masalah yang sedang aktual. Sedangkan sumbernya diambil dari sumber primer yaitu Pondok Pesantren di Kota palangka Raya dan Sumber sekunder yang di ambil dari beberapa buku-buku ilmiah yang diterbitkan dengan maksud dijadikan sumber referensi.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan data, kriteria, pembinaan dan pengembangan Pondok Pesantren se Kota Palangka Raya. Penelitian ini menunjukan bahwa, Data, Kriteria, Pembinaan dan Pengembangan pada Pondok Pesantren yang dilakukan oleh Kementerian Agama Kota Palangka Raya melalui wawancara dengan Kasi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren dapat meningkatkan Pondok Pesantren dari yang sifatnya tradisional ke arah mandiri dan berdaya saing dalam menciptakan efektifitas karya tidak hanya menonjol dari skill pengetahuan tentang keagamaan saja, namun juga memberikan life skill kepada santri .