BELAJAR ALQUR’AN DENGAN HUKUM BACAANNYA BERSAMA MAJELIS TA’LIM IBU – IBU DESA JAYA KELAPA KECAMATAN MENTAYA HILIR SELATAN - Rining Hastiningsih; normuslim normuslim; Ahmadi Ahmadi (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2021)
Penelitian ini bermula dari terbentuknya Majelis Ta’lim ibu –ibu komunitas arisan di Desa Jaya Kelapa yang berisi cara membaca Alqur’an dengan hukum bacaannya, dan dengan latar belakang belum bisa, tidak tahu, belum lancar dalam membaca Alqur’an maka keinginan, dan semangat untuk belajar agar bisa membaca Alqur’an dengan benar sesuai dengan hukum bacaannya membuat ibu – ibu sangat antusias dalam mengikuti kajian Aqur’an di Majelis Ta’lim tersebut. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif . Kesimpulan dari penelitian Majelis Ta’lim ibu-ibu komunitas arisan di Desa Jaya Kelapa adalah 1. Terbentuknya Majelis Ta’lim yang memfokuskan pada pembelajaran cara membaca Alqur’an dengan benar beserta hukum bacaannya, ternyata sangat berpengaruh pada cara membaca surah- surah di dalam Aqur’an terutama surah Alfatikhah yang sebagai bacaan wajib sahnya sholat. 2. Kebiasaan membaca Alqur’an akan membuat hidup lebih baik, karena setiap huruf yang dibaca terdapat kebaikan –kebaikan yang tak ternilai pahalanya.