PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL HUMA BETANG DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN ISMUBA KELAS X IPS DI SMA MUHAMMADIYAH KASONGAN - Supriadi Supriadi; Halpi Halpi (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2021)
Penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan: (1) Bagaimana pendidikan karakter berbasis kearifan lokal huma betang pada kegiatan pembelajaran ISMUBA kelas X di SMA Muhammadiyah Kasongan?, (2) Bagaimana nilai karakter berbasis kearifan lokal huma betang dalam kegiatan pembelajaran ISMUBA kelas X IPS di SMA Muhammadiyah Kasongan? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan jenis penelitian deskriptif kualitatif, adapun subjek dalam penelitian ini adalah 1 (satu) orang guru ISMUBA, sedangkan informan dalam penelitian ini adalah Wakil Kepala Sekolah bagian kurikulum dan Kepala SMA Muhammadiyah Kasongan. Sekolah. Data yang dicari dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi langsung, wawancara dan dokumentasi yang divalidasi dengan Triangulasi, kemudian dianalisis melalui beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil di lapangan menunjukkan bahwa: (1). Pendidikan karakter di SMA Muhammadiyah Kasongan berjalan dengan baik ditandai dengan perubahan nilai-nilai filosofis Huma Betang seperti nilai kejujuran, kebersamaan, kerukunan, serta nilai taat hukum dan agama. (2) Nilai karakter yang muncul dari pendidikan karakter berbasis kearifan lokal huma betang dalam kegiatan pembelajaran ISMUBA kelas X IPS di SMA Muhammadiyah Kasongan adalah nilai karakter disiplin, religi, religi, sosial, rasa ingin tahu, gemar membaca, kerja keras, tanggung jawab, kreatif, jujur, ramah/komunikatif dan penghargaan prestasi. Tugas guru ISMUBA dalam pendidikan karakter berbasis kearifan lokal adalah menjadi pendidik, pengajar dan pelatih. Terkait perannya sebagai motivator, direktur/direktur, inisiator, mediator, fasilitator dan evaluator