STRATEGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PERSPEKTIF ZAKIAH DARADJAT - Neng Ulya; Khalid Ramadhani (Jurnal Hadratul Madaniyah, 2021)
Realitas Pendidikan Islam saat ini bisa dibilang telah mengalami masa intellectual deadlock. Hal tersebut terjadi karena akibat dari minimnya upaya pembaharuan dan praktek pendidikan Islam sejauh ini masih memelihara warisan yang lama dan tidak banyak melakukan pemikiran kreatif, inovatif dan kritis terhadap isu-isu aktual. Selain itu, model pembelajaran pendidikan Islam terlalu menekankan pada pendekatan intelektualisme-verbalistik dan menegasikan pentingnya interaksi edukatif dan komunikasi humanistik antara guru-murid. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kepustakaan (library research). Data-data yang dikumpulkan berasal dari tulisan-tulisan Zakiah Daradjat sebagai data utama (primer) dan sumber-sumber lainnya yang relevan dengan pembahasan sebagai data sekunder, baik itu berupa buku, majalah, artikel, makalah, hasil-hasil penelitian ataupun buletin yang ada kaitannya dengan penelitian ini. Dari hasil penelitian pemikiran Zakiah Daradjat tentang strategi pendidikan Islam dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), dapat di sederhanakan menjadi :Pertama, Konsep Strategi pendidikan Islam menurut Zakiah Daradjat untuk meningkatkan kualitas SDM terdiri dari dua model, yaitu strategi pendidikan yang bersifat makro dan strategi pendidikan yang bersifat mikro. Kedua, Manusia merupakan makhluk yang memiliki kemampuan istimewa di antara makhluk lainnya. Agar umat islam berperan aktif dan survive di era globaliasasi, Menpunyai keterampilan untuk melaksanakan peranan kemasyarakatan dengan baik, dan berakhlak mulia. dalam bidang sokial, politik, dan kemajuan iptek. Ketiga, Starategi pendidikan Islam yang digagas Zakiah Daradjat ,Potensi-potensi yang diberikan kepada manusia pada dasarnya merupakan petunjuk (hidayah) Allah yang diperuntukkan bagi manusia supaya ia dapat melakukan sikap hidup yang serasi dengan hakekat penciptaannya.