RANCANG BANGUN SISTEM PEMADAM KEBAKARAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - muhammad noor fachry; Hafidz Silmi Syah; Sungkono Sungkono (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2021)
Faktor keselamatan dari setiap penghuni ruangan di dalam rumah merupakan aspek penting yang harus di utamakan. Salah satu yang menjamin keselamatan adalah peringatan dan pengamanan dini terhadap kebakaran. Perubahan yang mungkin terjadi misalnya adalah munculnya asap, meningkatnya suhu ruangan, dan munculnya api ataupun gas. Maka dari itu, sebuah alarm kebakaran selalu dilengkapi dengan sensor yang peka terhadap keberadaan asap, panas, api, maupun gas. Telah dirancang sebuah sistem alarm kebakaran menggunakan Sensor MQ-2, sensor DHT22, IR flame sensor dan menggunakan sistem komunikasi dengan menggunakan aplikasi telegram. Penggunaan aplikasi telegram diharapkan mampu mempermudah satuan pemadam kebakaran dalam menentukan titik lokasi terjadinya kebakaran dengan akurat. Pada penelitian ini ESP32 Node MCU -32S berfungsi sebagai pusat pengolah data yang diperoleh dari sensor akibat adanya perubahan keadaan yang tidak normal. Prinsip kerja alat ini adalah ketika sensor MQ- 2 mendeteksi adanya kebocoran gas maka buzzer akan berbunyi menandakan gas bocor. Apabila sensor DHT22 mendeteksi adanya kenaikan suhu yang drastic maka buzzer juga akan menyala. Apabila sensor IR flame mendeteksi adanya api pada jarak tertentu maka buzzer dan pompa akan menyala dan ESP32 akan mengirim pesan ke telegram berupa link map terjadinya kebakaran.