PERANAN KYAI HAJI IBRAHIM DALAM DAKWAH DAN PENDIDIKAN - Zainap Hartati (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2012)
Islam masuk di Kalimantan Tengah dengan jalan damai, melalui perkawinan dan dengan jalur perdagangan melalui sungai. Masuknya Islam ke daerah ini tidak terlepas dari peran para ulama maupun da’i yang berasal dari Kalimantan Selatan. Salah satu ulama/da’i yang berperan terhadap penyebaran dan perkembangan Islam adalah KH. Ibrahim bin Muhammad Nuh. Beliau dikenal dalam aktivitas dakwah dan peran pendidikan sebagai guru, dan upaya beliau untuk mendirikan pesantren di Palangkaraya. Di antara materi pelajaran yang diajarkan sebagaiman beliau tulis dalam “Hidayatul Insan Fita’limiddin Tauhid”, yang berisikan tentang pelajaran sifat dua puluh, yang masih berupa tulisan tangan beliau dengam huruf Arab Melayu.