KEPERCAYAAN MASYARAKAT BANJAR TERHADAP BULAN SAFAR: Sebuah Tinjauan Psikologis - Siti Faridah dan Mubarak (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2012)
Bulan Safar adalah salah satu bulan dalam Kalender Hijriyah, Bulan Safar sebenarnya bulan biasa. Tidak terdapat keistemewaan atau kesialan di bulan itu. Kepercayaan akan adanya kesialan di bulan Safar sudah ada pada bangsa Arab sejak zaman Jahiliyah. Faktor yang mendasari sebagian masyarakat Banjar mempercayai dan melaksanakan amaliah tertentu di bulan Safar berdasarkan keterangan dari kitab-kitab ulama terdahulu yang disampaikan oleh para tokoh agama sehingga terjadi proses sugesti dan peniruan perilaku (modelling). Tradisi tersebut diwariskan turun temurun hingga sekarang. Motivasi dan tujuannya adalah untuk memperoleh keselamatan dan menhindari kesialan.