SEKULARISASI DAN SEKULARISME DI CHINA - Dimas Prihambodo (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2021)
Para pakar sejarah sepakat bahwa sekularisasi di Eropa Barat telah terjadi sejak 250 tahun yang lalu. Seiring berjalannya waktu, sekularisasi telah dianggap sebagai krisis besar bagi Kristen dan dunia Barat. Di dunia Timur, khususnya dunia Islam sekularisasi sudah terjadi dibeberapa tempat. Hal tersebut terjadi setelah masa kolonialisasi negeri-negeri Islam oleh bangsa Eropa. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk meneliti sekularisasi yang terjadi di dunia Timur lainnya, yaitu China. Kesimpulan yang diperoleh adalah sekularisasi yang terjadi dapat dilihat dalam dua bentuk, yaitu peniadaan kesucian dan kewibawaan agama daripada politik (desacralization of politics) dan penghapusan kesucian dan kemutlakan nilai-nilai daripada kehidupan (deconsecration of values). Selain itu, paham Marxisme-Leninisme memberikan andil besar pada proses sekularisasi di China.