EFEKTIVITAS MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA SUB KONSEP BRYOPHYTA DAN PTERIDOPHYTA DI KELAS X SMA IT RIYADLUSSHOLIHIN SUKARATU - Meriyana, Reni; Suprapto, Purwati Kuswarini; Hernawati, Diana (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik di kelas X MIA SMA IT Riyadlussholihin Sukaratu Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan populasi yaitu seluruh peserta didik kelas X sebanyak 2 kelas. Sampel yang diambil dilakukan dengan teknik purposive sampling dan diperoleh siswa kelas X MIA 1 sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berpikir kritis peserta didik pada materi plantae sub konsep bryophyta dan pteridophyta, dengan bentuk soal berupa uraian sebanyak 20 soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t-test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berpengaruh secara efektif terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik.