Ecovillage/ Desa Mandiri: Program Ecovillage di Daerah Kab. Bandung sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Setempat - Dean Erliana Destiani; Fikri Mahendra Alam; Ghaisani Aulia Safira (Jurnal Metaedukasi : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Artikel ini menuliskan tentang bagaimana partisipasi masyarakat di wilayah kabupaten barat dalam keikutsertaan program desa mandiri dalam rangka pemberdayaan masyarakat yang diadakan oleh pemerintah. Tujuan penulis menulis artikel ini adalah untuk mengetahui sejauh mana dan berhasilakn pemerintah dalam melaksanakan program pemberdayaan masyarakat berbasis desa mandiri ini, metode yang digunakan adalah studi literatur dan hasil yang didapatkan adalah masyarakat akan lebih mempercayai proyek atau program pembangunan jika merasa dilibatkan dalam proses persiapan dan perencanaannya, karena mereka akan lebih mengetahui seluk-beluk proyek tersebut dan akan mempunyai rasa memiliki terhadap proyek tersebut; dan merupakan suatu hak demokrasi bila masyarakat dilibatkan dalam pembangunan masyarakat itu sendiri.