HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 2 CARACAS - Hisby, Merdekawati; Kosasih, E (Jurnal Metaedukasi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Penelitian.ini .bertujuan .untuk .mengetahui. hubungan. antara.pola.asuh.orang tua dengan .hasil .belajar. .PKn.dan. pola.asuh .yang.diterapkan. .oleh… orang.tua. (tipe demokratis, otoriter dan permisif). Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Caracas Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah analisis korelasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyakv38psiswa. Teknik9 pengumpulan .data yaitu berupa observasi, dan angket. Uji hipotesis.penelitian ini adalah analisis.koefisien korelasi product .moment. Hasil penelitian ini. ,menunjukan bahwa terdapat hubungan positif yang signifkan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar PKn siswa kelas V SDN 2 Caracas dengan besar korelasi12,1%. Besar hubungan pola asuh orang tua dengan tipe demokratis diperoleh sebesar 17%, tipe otoriter sebesar 13,1% dan tipe permissif sebesar 12,2%.