METODE STUDI TOKOH DAN APLIKASINYA DALAM PENELITIAN AGAMA - Rahmadi Rahmadi (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2019)
This paper discusses three aspects of character studies and how they are applied in the research religion. First, the basic concepts of character studies which include definitions, objectives, indicators or criteria of figures and the usefulness of character studies. Second, the object and method of character studies. The object of study includes biographies, thoughts, roles, and social contributions empirically in various fields, and visualized figures. Third, the character study method that can be used is the biography method commonly applied in historical research, philosophical research methods, intellectual history methods, qualitative methods, media text analysis methods, and visual culture analysis methods. In religious research, all of these methods can be applied to study religious leaders who have popularity, influence and intellectual work.Tulisan ini membahas tiga aspek studi tokoh dan bagaimana penerapannya dalam penelitian agama. Pertama, konsep dasar studi tokoh yang meliputi definisi, tujuan, indikator atau kriteria tokoh  dan kegunaan studi tokoh. Kedua, Objek dan metode studi tokoh. Objek studi tokoh meliputi biografi, pemikiran, peran dan kontribusi sosialnya secara empiris dalam berbagai bidang, dan figur tokoh yang divisualisasikan. Ketiga, metode studi tokoh yang dapat digunakan adalah metode biografi yang biasa diterapkan dalam penelitian sejarah, metode penelitian filsafat, metode sejarah intelektual, metode kualitatif, metode analisis teks media dan metode analisis budaya visual. Dalam penelitian agama, kesemua metode ini dapat diaplikasikan untuk mengkaji tokoh-tokoh agama yang memiliki popularitas, pengaruh dan karya intelektual.