Salmonella sp. isolat ayam pedaging dari Cianjur: isolasi, identifikasi, dan resistansi antibiotika - Aprilia Hardiati; Nanda Fadli Kurnia (ARSHI Veterinary Letters, 2021)
Salmonella sp. merupakan salah satu bakteri penyebab penyakit serius pada ayam yang telah banyak mengalami resistansi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi dan identifikasi Salmonella sp. dari ayam pedaging di Cianjur serta mengetahui resistansinya terhadap tujuh antibiotik. Tiga puluh swab kloaka ayam pedaging 9 diantaranya terisolasi dan teridentikasi Salmonella sp. kemudian diuji terhadap antibiotik ampisilin-sulbaktam, tetrasiklin, oksitetrasiklin, doksisiklin, eritromisin, asam nalidiksat, dan siprofloksasin menggunakan metode difusi cakram menurut Kirby-Bauer. Interpretasi hasil disesuaikan dengan Clinical and Laboratory Standards Institute 2018. Salmonella sp. berhasil diisolasi dan diidentifkasi dari swab kloaka ayam pedaging di Cianjur. Tetrasiklin, oksitetrasiklin, doksisiklin, eritromisin, dan asam nalidiksat, tidak efektif untuk menghamnbat pertumbuhan Salmonella sp. dari ayam pedaging di Cianjur.