Parenting Stress pada Ibu yang Bekerja: Peran Self-Compassion dan Dukungan Sosial - Navissa Akmalia; Arum Febriani (Jurnal Ilmu Perilaku, 2021)
Ibu yang bekerja seringkali merasakan parenting stress, terlebih lagi jika tidak dikelola dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran self-compassion dan dukungan sosial terhadap parenting stress pada ibu yang bekerja. Pengambilan data dilakukan secara daring dengan total sebanyak 120 partisipan. Skala penelitian yang digunakan adalah skala self-compassion, parenting stress dan skala dukungan sosial. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode purposive sampling dan menggunakan teknik analisis regresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa self-compassion dan dukungan sosial memiliki pengaruh secara simultan terhadap parenting stress pada ibu yang bekerja. Dengan demikian, peneliti menyarankan kepada ibu yang bekerja agar dapat memiliki self-compassion dalam dirinya, serta memperkuat dukungan sosial agar mampu mengurangi kemungkinan parenting stress terjadi.