Pengaruh Pengeringan terhadap Kadar Air dan Kualitas Bolu dari Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L) - Gita Indah Budiarti; Irfan Sya'bani; Muhammad Arshal Alfarid (Fluida, 2021)
Sorgum merupakan serealia bernutrisi tinggi yang potensial untuk subtitusi terigu. Pemanfaatan sorgum saat ini hanya untuk pakan ternak. Penepungan pada sorgum selain untuk menambah masa simpan juga untuk mengurangi kadar tanin. Salah satu penentu kualitas tepung adalah kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan kadar air pada tepung sorgum yang dimanfaatkan sebagai campuran pada pembuatan bolu. Hasil penelitian modifikasi tepung sorgum yang didapat dari 2 kg tepung sorgum sosoh menjadi 1,4 kg tepung sorgum termodifikasi adalah 70%. Nilai kadar air pada suhu tepung sorgum termodifikasi tersebut yang mendekati kadar air tepung terigu SNI yaitu pada waktu pengeringan 5 jam dengan suhu 80º C dan 90º C yaitu sebesar 13,8095 % dan 14,6154 %. Perbandingan komposisi penggunnaan tepung sorgum dan tepung terigu terhadap kareakteristik bolu yang optimum atau sesuai terhadap karakteristik bolu SNI adalah 50% tepung sorgum dan 50% tepung terigu.