Audit Energi unit Kondenser Turbin di PLTP Perspektif Teknik Kimia menggunakan ANFIS - Shoerya Shoelarta; Anissa Feni Haryati; Kholiq Hermawan (Fluida, 2021)
Audit energy merupakan salah satu metoda yang diwajibkan oleh pemerintah RI dalam peningkatan program konservasi energy diindustri sekaligus sebagai peningkatan produksi atau pengurangan biaya konsumsi energi produksi. Program ini dikenal dikenal dengan nama Proper yang dikelola oleh kementrian lingkungan hidup dan kehutanan. PT Geodipa Energi sebagai pemilik Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi Patuha yang berkapasitas 60 MW (100%) berusaha mengikuti program ini yang bila lolos akan mendapatkan manfaat berupa insentif. Pengoptimalan kinerja pendinginan baik dikondenser dan cooling tower dengan beberapa parameter yang direkam di DCS digunakan sebaga data input meningkatkan vakum di luaran turbin. Vakum yang dihasilkan akan memperbesar torsi yang dihasilkan sehingga generator terrotasi lebih kuat dan output daya yang dihasilkan meneningkat. Penggunaan artificial intellegence (AI) dalam hal ini ANFIS (Adaptive Neuro Fuzzy Inference System) dikombinasikan dengan pengetahuan praktis teknologi proses kimia dapat memperkirakan optimasi yang akan dicapai. Torsi tambahan ini lebih lanjut diharapkan meningkatkan produksi energi listrik sampai 2 – 3 % dari rata rata 88% kapasits sekarang, tanpa menambah daya pemakaian sendiri (own used power).