Implementasi Pendidikan Pancasila dalam Menumbuhkan Rasa Nasionalisme Generasi Muda di Era Digital - Ayu Kartini; Dinie Anggraeni Dewi (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Tantangan di era digital saat ini tidak dapat dihindari oleh semua negara di dunia, termasuk negara indonesia. Dengan menjunjung nilai-nilai Pendidikan Pancasila dan berpegang teguh sebagai pedoman dalam kehidupan, Indonesia akan mampu mempertahankan identitas nasionalnya dan eksistensinya. Hal ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran nasionalisme dalam pikiran generasi muda saat ini, agar membuat mereka lebih tahan terhadap pengaruh teknologi sekarang yang semakin pesat. Dengan demikian, nilai-nilai pendidikan pancasila harus sudah diterapkan dengan kesadaran diri individu. Perkembangan era digital ini membuat generasi muda kecanduan dengan menghilangkan jati dirinya. Perkembangan digital ini mempunyai beberapa manfaat dalam dampak positif dan dampak negatif.