Studi Tentang Peranan Variabel Kompetensi, Penilaian Kinerja, dan Kondisi Kerja Terhadap Perwujudan Kepuasan Kerja Guru - Didit Darmawan; Rahayu Mardikaningsih; Samsul Arifin; Ella Anastasya Sinambela; Arif Rachman Putra (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2021)
Kepuasan kerja adalah indikator utama untuk bertahannya seorang guru menjalin hubungan dengan sekolahnya. Kepuasan kerja yang dirasakan guru akan memberikan dampak kepada siswa, rekan kerja, dan pimpinan. Hasil kerja juga terpengaruh oleh tingkat kepuasan kerja guru. Penelitian ini akan menganalisis pengaruh kompetensi, penilaian kinerja dan kondisi kerja terhadap kepuasan guru. Penelitian dilakukan di Kabupaten Pasuruan dan subjek penelitian adalah guru-guru di sekolah tingkat menengah. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil temuan menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Penilaian kinerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Kondisi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Ketiga variabel bebas menunjukkan pengarh yang signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja guru.