Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Teknik The Power of Two - Ike Yolanda (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa yang masih rendah pada mata pelajaran kimia kelas XI.4 SMK SMTI Padang. Model pembelajaran yang diterapkan adalah pembelajaran kooperatif menggunakan teknik the power of two pada materi asam dan basa. Setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif menggunakan teknik the power of two, aktivitas siswa kelas XI.4 menjadi meningkat begitu juga dengan hasil belajar yang diperoleh. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus terhadap 37 orang siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Analisis data dilakukan dengan teknik persentase dan rata-rata. Keberhasilan tindakan berada pada posisi baik (76%) dan baik (84%), sedangkan rata-rata hasil belajar meningkat dari 66,35 menjadi 79,19 (saat pra siklus hanya 58,92) dengan ketuntasan belajar 54,05% dan 86,49%. Terdapat korelasi positif antara aktivitas siswa dengan hasil belajar yang diperoleh. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif menggunakan teknik the power of two pada mata pelajaran kimia dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI.4 SMK SMTI Padang.