Pengaruh Kegiatan Pembiasaan Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin - Nuril Ayni; Risma Nurmaning Azizah; Reksa Adya Pribadi (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh kegiatan pembiasaan terhadap pembentukan karakter disiplin. Pendidikan merupakan sesuatu hal yang penting saat ini. Terlebih lagi pendidkan karakter ini sangat penting untuk penerus generasi bangsa kelak. Karena pendidikan karakter adalah sistem pendidikan yang memiliki tujuan untuk penanaman nilai-nilai karakter. Salah satunya ialah karakter displin, dimana karakter disiplin ini dapat merubah sikap atau karakter siswa menjadi lebih baik. Selain itu pendidikan karakter disiplin juga dapat membiasakan untuk berperilaku terpuji sejalan dengan nilai yang ada di masyarakat. Selain itu juga dapat mengembangkan kemampuan siswa dalam hal kemandirian. Dalam proses pembelajaran guru juga memberi penguatan nilai-nilai karakter kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kegiatan pembiasaan terhadap pembentukan karakter disiplin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi langsung kepada guru dan siswa di SDN Anyar 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari proses yang dilakukan dalam penguatan karakter disiplin melalui kegiatan pembiasaan terjadinya peningkatan karakter disiplin pada siswa.