Peluang Pasar Bebas MEA dan ACFTA bagi Koperasi – UMKM - Slamet Slamet; Moh Hussein; Eko Haryono (JURNAL PENDIDIKAN DAN KEWIRAUSAHAAN, 2022)
Tiga problem pokok yang selayaknya diperjuangakan bersama yaitu (1) merosotnya kewibawaan negara, (2) melemahnya sendi-sendi perekonomian nasional, dan (3) merebaknya intoleransi dan krisis kepribadian bangsa. Kehadiran MEA untuk memperkuat sendi ekonomi di kawasan asia tenggara khususnya yang tergabung dalam ASEAN. Hanya saja pelaksanaan agak dipercepat yang semula target pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) diberlakukan tahun 2020 menjadi akhir tahun 2015. Koperasi dan UMKM secara kuantitatif sangat berpotensial mendukung perkembangan ekonomi daerah. Strategi pemberdayaan koperasi-UMKM melalui implementasi one person one produk akan meningkatkan pendapatan individual bila dikembangkan secara kebersamaan dapat membentuk suatu komoditas tertentu menjadi one village one produk sehingga memiliki daya saing. Peran pemerintah/pemerintah daerah utamanya dalam mewujudkan payung hukum bagi koperasi dan UKMK melalui peraturan perundang-undangan (perda) dan kebijakan disertai konsistensi alokasi penganggaran mendorong terwujudnya iklim usaha yang lebih berkompetitif