Pengaruh Terpaan Iklan dan Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi TIKET.COM - Andrew Kesuma; Sugeng Wahjudi; Dinar Ayu Chandra Agustin (PRoMEDIA, 2021)
AbstractThis study aims to analyze and explain: (1) the effect of advertising exposure on the decision to buy airline tickets on the Tiket.com application; (2) the Effect of Brand Awareness on the Decision to Buy Airline Tickets on the Tiket.com Application; (3) the influence of simultaneous advertising exposure and brand awareness on the decision to buy airline tickets on the Tiket.com application. This study uses a quantitative approach. The data collection used in this research is a survey method. The distribution of the questionnaire was carried out using Google Forms. The sample used is 100 respondents who are users of the tiket.com application set using the slovin formula. Data analysis using SPSS 25 program. The results and conclusions of this study show: (1) Based on the results of multiple correlation testing, simultaneously between the variables of Advertising Exposure and Brand Awareness on Buying Decisions there is a close and strong relationship; (2) Based on the results of the regression test that has been done by the researcher, there is a positive effect. If Advertising Exposure increases, the decision to buy Airplane Tickets on the Tiket.com Application will also increase, as well as the increase in Brand Awareness will also increase the decision to Buy Airplane Tickets on the Tiket.com application; (3) Based on the T test conducted by the researcher. Advertising Exposure has a positive influence on the Decision to Buy Airplane Tickets on the Tiket.com Application, so Ha is accepted, Ho is rejected and Brand Awareness has a positive influence on the Decision to Buy Airplane Tickets on the Tiket.com Application, so Ha is accepted, Ho is rejected; (4) Based on the results of the F test that has been carried out by the researcher. Simultaneously shows that Advertising Exposure and Brand Awareness have a positive and significant influence on the Decision to Buy Airplane Tickets on the Tiket.com ApplicationKeywords: Format, Writing, AbstractionAbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan: (1) Pengaruh Terpaan Iklan Terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com; (2) Pengaruh Kesadaran Merek Terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com; (3) Pengaruh Terpaan Iklan dan Kesadaran Merek secara simultan Terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penyebaran kuesioner dilakukan dengan menggunakan google forms. Sampel yang digunakan berjumlah 100 responden merupakan pengguna aplikasi tiket.com ditetapkan menggunakan rumus slovin. Analisis data menggunakan program SPSS 25. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukan: (1) Berdasarkan hasil dari pengujian korelasi berganda, secara simultan antara variabel Terpaan Iklan dan Kesadaran Merek terhadap Keputusan Membeli terdapat hubungan yang erat dan kuat; (2) Berdasarkan hasil uji regresi yang sudah dilakukan oleh peneliti terdapat pengaruh positif. Jika Terpaan Iklan naik maka keputusan membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com akan naik pula, demikian juga dengan kenaikan Kesadaran Merek juga akan meningkatkan keputusan Membeli Tiket Pesawat di aplikasi Tiket.com; (3) Berdasarkan uji T yang dilakukan oleh peneliti. Terpaan Iklan memiliki pengaruh positif terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com, sehingga Ha diterima, Ho ditolak dan Kesadaran Merek memiliki pengaruh positif terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.com, sehingga Ha diterima, Ho ditolak; (4) Berdasarkan hasil uji F yang telah dilakukan oleh peneliti. Secara simultan menunjukkan bahwa Terpaan Iklan dan Kesadaran Merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Membeli Tiket Pesawat di Aplikasi Tiket.comKata Kunci: Terpaan Iklan, Kesadaran Merek, Keputusan Membeli