PENYUSUNAN LAPORAN KAS BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK PENGURUS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DESA JATI INDAH LAMPUNG SELATAN - Syafitri, Yuli; Irwandi, Irwandi; Hidayah, Tsamariaty; Susianto, Didi (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2021)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemerintah dalam rangka percepatan penanggulangan kemiskinan, program ini telah dijalankan sejak tahun 2007. Di dunia internasional dikenal juga dengan istilah Conditional Cash Transfers (CCT) yang terbukti cukup efektif dalam mengetaskan kemiskinan yang kronis. Penyaluran bansos PKH dilakukan oleh KPM yang ditetapkan oleh Direktorat Jaminan Sosial Keluarga. Saat melaksanakan kegiatan PKH, bantu program dengan kompetensi dan ketrampilan. Keberhasilan program Keluarga Harapan (PKH) antara lain berkat pendampingan yang intensif dan berkelanjutan.Namun untuk pelaporan penggunaan alat operasional harian pengurus PKH masih digunakan melalui buku besar folio, dan kesalahan hitung terus terjadi. Pemanfaatan teknologi yang kini sudah sangat maju sangat membantu dalam memudahkan dan mempercepat pelaporan kegiatan, baik yang sudah ada di pedoman maupun yang belum. Hasil dan wawasan yang didapat dari pelaksanaan kerja masyarakat meningkatkan semangat dan pelatihan pelaporan keuanganberbasis teknologi bagi anggota Program Keluarga Harapan (PKH) yang diwakili oleh ketua kelompok, yang diharapkan dapat menjadi salah satu alat untuk menambah pemahaman dan keterampilan. sangat berguna untuk menyelesaikan pekerjaan.