IMPLEMENTASI ERP PADA PROSES BISNIS DI IKM KOSMETIK MENGGUNAKAN ODOO 14.0 - Amrina, Uly; Lufti, Muhammad Isa; Oktora, Raden Adriyani; Kusuma, Bagus Pratama (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2021)
Enterprise Resource Planing (ERP) merupakan suatu sistem terintegrasi yang bertujuan mengatur dan menata bisnis proses yang ada pada sebuah perusahaan, sehingga terjadi suatu kolaborasi yang efektif dan efisien. PT. Budi Andhika Prima Ayudia adalah perusahaan yang bergerak dibidang industri kosmetik yang berdiri sejak 22 desember 2017. Perusahaan ini telah memiliki konsumen yang tersebar di beberapa daerah seluruh Indonesia. Proses bisnis perusahaan yang menjadi fokus penelitian ini adalah proses pembelian dan persediaan, dimana proses tersebut masih dilakukan secara manual dan masih dilakukan oleh 1 orang pegawai saja. Hal ini menyebabkan seringnya disinkronisasi data antara departemen satu dengan departemen lainnya pada perusahaan. Untuk itu dibutuhkan integrasi sistem informasi untuk seluruh elemen yang terlibat dalam perusahaan khususnya pada proses pembelian dan persediaan. Implementasi ERP yang dilakukan pada perusahaan, menggunakan software ERP Odoo 14.0. Penerapan Odoo modul purchase dan inventory pada PT. Budi Andhika Prima Ayudia yaitu pada proses melakukan pembelian barang dan melakukan pengaturan persediaan barang sesuai proses bisnis perusahaan.