PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA MELALUI PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN DI KELURAHAN SAMBIREJO, KECAMATAN GAYAMSARI, KOTA SEMARANG - Wibisono, Totok; Yani, Tri Endang (Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 2021)
Kelurahan Sambirejo merupakan salah satu kelurahan yang terletak di wilayah kota Semarang. Di kelurahan Sambirejo terdapat destinasi wisata religi yang terkenal sangat dibanggakan, yaitu Masjid Agung Jawa Tengah (MAJT). Hal ini merupakan potensi pasar yang bagus untuk berkembangnya UMKM, karena banyak wisatawan lokal maupun dari luar daerah yang berdatanngan. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu rumah tangga memahami tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, mempunyai ide untuk berwirausaha. Sehingga diharapkan pendapatan keluarga meningkat dan menciptakan lapangan kerja bagi lingkungannya. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi serta pelatihan pembuatan produk. Evaluasi dilakukan pada akhir kegiatan melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruh peserta. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang kewirausahaan, peningkatan semangat untuk berwirausaha dan kemampuan menciptakan ide-ide baru untuk menjalankan wirausaha.