Estetika Tari Gandrung Suku Sasak - Trisna Dewi, Made Utami (TAMUMATRA, 2020)
Abstrak: Tari Gandrung Lombok adalah tarian tradisional yang berasal dari suku Sasak Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai estetika yang terdapat dalam tari Gandrung Lombok. Metode penelitian adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan koreografis teori instrumental Djelantik. Selain itu menggunakan teori filsafat Yunani dari Plato yang menggagas mimesis sebagai bagian dari representasi atau imitasi. Hasilnya adalah terdapat nilai estetis pada tari Gandrung Lombok dengan mengadopsi atau meniru pergerakan alam dan binatang, seperti pohon-pohon palem yang bergerak dengan anggun dan dinamis serta kupu-kupu yang terbang dan hinggap dengan indah. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatif. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Gandrung Lombok memiliki nilai estetika berupa aspek bentuk koreografi (komponen pokok koreografi dan komponen pendukung koreografi), bobot/ isi tari (suasana, gagasan dan pesan), dan penampilan (wiraga, wirama, wirasa). Kata Kunci: teori estetika; nilai estetika;Â  tari gandrung lombok