Aplikasi Pendaftaran Kegiatan Program MBKM Menggunakan Framework Laravel - Sephira, Qinthara; Krisnanik, Erly (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Proses pendaftaran program MBKM pada Fakultas Ilmu Komputer masih menggunakan google form sebagai media untuk mengisi formulir, oleh karena diperlukannya teknologi informasi untuk membuat suatu sistem berupa aplikasi pendaftaran kegiatan program MBKM. Aplikasi pendaftaran kegiatan program MBKM menggunakan framework Laravel yang dilakukan pada penelitian ini, bertujuan untuk membangun situs web untuk mahasiswa melakukan pendaftaran program MBKM, memilih dosen pembimbing, mendapatkan informasi seleksi, serta mempermudah pengelolaan data pendaftaran. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metodologi prototyping yang berfungsi sebagai gambaran dari aplikasi yang dibuat, kemudian dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan dibangun menggunakan framework Laravel dengan MySQL sebagai server basis datanya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah aplikasi pendaftaran kegiatan program MBKM yang dapat digunakan oleh mahasiswa, admin, dosen pembimbing, wadek bidang 3, dan ketua program studi. Dengan adanya aplikasi ini dapat meminimalisir masalah yang ada seperti duplikasi data dan rentan terjadinya kesalahan.