Sistem Pemantauan Suhu dan Kelembapan Udara Pada Tanaman Hias Janda Bolong Terintegrasi - Wijaya, Devan Cakra Mudra; Khariono, Heri; Abrori, Merdin Risalul; Fernanda, Rifky Akhmad; Kusuma, Haidar Ananta (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Tanaman hias janda bolong membutuhkan perawatan khusus karena rentan terhadap suhu dan kelembapan udara. Janda bolong merupakan tanaman dari spesies Araceae atau talas-talasan yang dapat bertahan hidup secara optimum di suhu 23-30°C dan kelembapan udara kurang dari 40%. Adapun penelitian terdahulu yang dikerjakan oleh Anak Agung Gde Ekayana, dapat diketahui bahwa sistem monitoring masih terbatas pada platform ThingSpeak. Hal tersebut terdapat kelemahan yaitu jika ingin melihat data monitoring, maka pengguna harus login dulu kedalam platform ThingSpeak, sehingga dirasa tidak efisien. Oleh karena itu, pada penelitian ini penulis menekankan pada sisi integrasi bot telegram pada sistem monitoring sebagai inovasi unggulan. Hasil dari penelitian ini, yaitu prototipe berupa hardware (alat monitoring) dan Software (website, bot telegram, serta source code). Pengujian telah dilakukan sebanyak 2 kali secara bertahap, yaitu dengan menggunakan standar ISO25010 (functional suitabillity) dan pengujian sistem monitoring. Penelitian ini diharapkan dapat menunjang perkembangan ilmu pengetahuan terutama di bidang ilmu komputer.