Pencarian Abstrak Tugas Akhir Mahasiswa Berdasarkan Tingkat Kemiripan Menggunakan Algoritma Winnowing dan Jaccard Similarity pada Universitas Budi Luhur - Desena, Wahyu; Solichin, Achmad (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2021)
Dokumen skripsi merupakan dokumen yang merepresentasikan penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa jenjang strata satu. Untuk menghasilkan skripsi yang baik dibutuhkan studi literatur untuk mendukung penelitian tersebut. Pada Universitas Budi Luhur, sudah tersedia sistem pencarian literatur dalam bentuk dokumen skripsi. Namun demikian, pencarian data masih terbatas berdasarkan kesamaan judul dengan kata kunci yang diberikan. Hal tersebut mengakibatkan hasil pencarian tidak terlalu akurat. Oleh karena itu, pada penelitian ini diusulkan sistem yang mampu menyajikan hasil pencarian berdasarkan tingkat kemiripan dokumen. Metode yang digunakan adalah algoritma Winnowing berbasis N-Gram dengan perhitungan kemiripan metode Jaccard Similarity. Berdasarkan hasil pengujian, nilai k-gram dan w-gram mempengaruhi persentase kemiripan dokumen yang mana nilai terbaik adalah k-gram=3 dan w-gram=4. Prototipe sistem yang dihasilkan dapat menyajikan hasil pencarian beserta nilai kemiripan dokumen abstrak tugas akhir yang diinputkan dengan dokumen yang tersimpan di repository.