PENERAPAN OPEN CLASS DALAM LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KONSELING GURU BK DI SMK - Ratih Christiana; Gatot Noor Effendi; Yustina Kristiani; Eni Andayani; Komisah Komisah; Hasma Nurhayati (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas keterampilan konseling pada layanan bimbingan kelompok Guru BK di SMK dengan menerapkan open class. Responden penelitian ini terdiri dari 4 Guru Bimbingan dan Konseling yang bekerja di SMK yang memiliki kualfikasi masa kerja minimal 4 tahun, berpendidikan minimal S1, bersedia melakukan rangkaian kegiatan lesson study dan bersedia menjadi guru model pada open class layanan bimbingan kelompok. Instrumen penelitian berupa hasil evaluasi dan refleksi konseli, hasil wawancara, hasil dokumentasi, hasil observasi dari peneliti, kolega bimbingan dan konseling, dan catatan penelitian. Metode penelitian menggunakan PTBK dengan rancangan jenis eksperimen model Kurt Lewin, pengujian analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian adalah dari aspek keterampilan konseling yang diteliti salah satunya adalah mind skill mampu diterapkan oleh seluruh Guru BK, namun terdapat 2 guru BK yang perlu melatih kembali aspek action skill dan 1 lagi guru BK memerlukan latihan pada communication skill