PERAN BIMBINGAN KONSELING ISLAM (BKI) DALAM MENANGANI DAMPAK PSIKOLOGIS REMAJA AKIBAT PERCERAIAN - Nurwahidah Alimuddin; Siti Rahmi (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Idealnya, keluarga merupakan suatu lingkungan pertama bagi anak dan tempat untuk membimbing anak serta untuk memenuhi kebutuhan hidup, baik kebutuhan fisik maupun psikis, maka orang tua harus memberikan suasana keluarga yang harmonis, sehingga anak akan tumbuh dan berkembang dengan baik. Namun, terkadang apa yang terjadi dalam kehidupan perkawinan orang tuanya tak bisa semulus apa yang diharapkan. Berbagai masalah dan perselisihan yang tak bisa terselesaikan pada akhirnya bisa mengarah pada sebuah perceraian. Bagi sebagian pasangan, perceraian dianggap sebagai satu-satunya jalan keluar terbaik agar bisa keluar dari masalah pelik yang dihadapi. Padahal, akibat suatu perceraian, tahun pertama perceraian merupakan masa krisis yang paling sulit. Pada tataran inilah secara langsung maupun tidak langsung anak-anak, terutama anak yang sedang memasuki masa remaja dalam keluarga tersebut akan merasakan dampak dari perceraian yang terjadi. Adapun hasil dari penelitian dalah peran orang tua melakukan komunikasi intensif dengan anak, memberikan suluhan kepada pihak keluarga agar terus berusaha untuk memenuhi kesedihan anak-anak, memberikan suluhan kepada pengasuh agar siap menjawab alasan perceraian apabila anak-anak, disarankan agar sebaiknya orang tua memberikan waktu dan dukungan kepada anak-anak untuk menyampaikan perasaannya, serta selalu diingatkan untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt