PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN HIAS PLATYDORAS (Platydoras costatus) DALAM TEKNOLOGI BIOFLOK - Teduh, Ahmad; Muarif, Muarif; Rosmawati, Rosmawati (Jurnal Pertanian, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan hias Platydoras (Platidoras costatus) yang dipelihara dengan menggunakan teknologi bioflok. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 perlakuan dan 5 ulangan.  Perlakuan dalam penelitian ini adalah: Perlakuan A (Tanpa Bioflok), B (Dengan Bioflok). Ikan uji yang digunakan adalah ikan hias Platydoras yang memiliki panjang 1,9–2,1 cm. Ikan dipelihara selama 40 hari dan diberi pakan 2 kali sehari. Parameter yang diamati meliputi laju pertumbuhan harian, kelangsungan hidup, pengukuran kualitas air dan kepadatan bakteri. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan bioflok memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan harian, dan tingkat kelangsungan hidup (SR). Kepadatan bakteri di awal penelitian (9.6x104 CFU/ml), pada akhir penelitian memiliki nilai rata-rata pada perlakuan tanpa bioflok berkisar 7.84x105 CFU/ml sedangkan nilai rata-rata pada perlakuan bioflok berkisar 4,3 x106 CFU/ml, Hasil indentifikasi pada awal penelitian terdapat 4 jenis bakteri yaitu Streptobacillus sp, Enterobacter sp, Kurthia sp, Aeromonas sp. pada akhir penelitian terdapat 2 jenis bakteri pada perlakuan tanpa bioflok (Streptobacillus sp dan Aeromonas sp) dan 2 jenis bakteri pada perlakuan bioflok (Streptobacillus sp dan Kurthia sp.). Kata Kunci: bioflok, pertumbuhan, platydoras, jenis bakteri.GROWTH AND GOING FISH LIFE PLATYDORAS (Platydoras costatus) FISH IN BIOFLOK TECHNOLOGYABSTRACT The purpose of this research is to know the growth and survival of Platydoras ornamental fish (Platidoras costatus) which is maintained by using biofloc technology. This study used Completely Randomized Design with 2 treatments and 5 replications. The treatments in this study were: Treatment A (Without Biofluok), B (With Bioflok). The test fish used are Platydoras ornamental fish that has a length of 1.9-2.1 cm. Fish kept for 40 days and fed 2 times a day. The parameters observed included daily growth rate, survival, water quality measurement and bacterial density. The results showed that the addition of bioflock gave significant different effect (P <0,05) to daily growth rate, and survival rate (SR). The density of the bacteria at the start of the study (9.6x104 CFU / ml), at the end of the study had an average value of treatment without biofloc ranging from 7.84x105 CFU / ml while the mean value of biofloc treatment ranged from 4.3 x106 CFU / ml, at the beginning of the study there were 4 types of bacteria: Streptobacillus sp, Enterobacter sp, Kurthia sp, Aeromonas sp. at the end of the study there were 2 types of bacteria on treatment without biofloc (Streptobacillus sp and Aeromonas sp) and 2 types of bacteria on biofloc treatment (Streptobacillus sp and Kurthia sp.).