PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA MELALUI METODE TAKAKURA SEBAGAI PUPUK ORGANIK UNTUK PELESTARIAN LINGKUNGAN - Amini, Zakiyah; Eviyati, R; Rayani, Dina Dwi (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Cirebon mengalami persoalan darurat sampah. Sampah paling banyak dihasilkan dari rumah tangga, pasar tradisional dan tempat-tempat umum. Hingga kini pemerintah kota cirebon berusaha menangangi persoalan ini. Namun persoalan sampah seharusnya menjadi tanggung jawab sipembuat sampah. Paling mudahnya dengan mengedukasi masyarakat agar mampu menyelesaikan persoalan sampah dimulai dari  rumah masing-masih. Dari permasalahan tersebut kami melakukan kegiatan pengabdian ini dengan tujuan untuk membantu  masyarakat agar dapat mengelola sampah rumah tangga dengan baik dan benar menggunakan suatu metode yang praktis yaitu dengan metode Takakura. Keranjang Takakura ini memiliki keunggulan diantaranya lebih praktis karena sangat cocok untuk perumahan dengan lahan yang tidak begitu lebar serta keranjang dapat ditempatkan di mana saja sesuai dengan kebutuhan dan ketersediaan lahan. Hasil dari kegiatan i ni menunjukan bahwa ibu-ibu PKK mampu membuat keranjang Takakura dapat diaplikasikan untuk pengolahan sampah organik disekitar rumah tinggalnya.