SEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN SAAMPAH MENUJU MASYARAKAT ZERO WASTE - Wahana, Siti; Herista, Mutia Intan Savitri; Amini, Zakiyah (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Sampah merupakan isu global yang menjadi pekerjaan rumah bagi setiap orang di dunia, karena sebagian besar sampah yang dihasilkan sifatnya sulit terurai dan jumlahnya selalu bertambah setiap tahunnya. Data dalam Azanella (2018), Indonesia merupakan Negara kedua di dunia yang masih bermasalah dalam mengelola sampah setelah Cina. Masalah sampah dapat diatasi apabila masyarakat ikut bergerak mengelolanya. Salah satu cara untuk mengelola sampah adalah dengan membangun bank sampah. Dalam sistem bank sampah, masyarakat dapat menghasilkan atau menabung sampah. Biasanya barang yang ditabung adalah uang atau barang berharga lainnya seperti emas. Namun dalam bank sampah, barang yang ditabung adalah sampah. Klasifikasi sampah seperti gelas/kaca, kaleng/metal, kertas dan plastik akan di kelompokkan sesuai klasifikasinya. Sedangkan sampah organik dimanfaatkan menjadi kompos organik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilangsungkan di perumahan Bumi Arumsari, Kecamatan Talun dengan  khalayak sasarannya adalah ibu-ibu PKK. Sekolah Lapang Pengelolaan Sampah di Bumi Arumsari merupakan langkah pertama atau sosialisasi awal dari pembentukan garbage bank. Pengabdian ini dilakukan dengan cara sosialisasi awal, sosialisasi lanjutan dan pemufakatan tentang pengolahan sampah di perumahan Arumsari. Sekolah Lapang Pengelolaan Sampah ini memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat Arumsari tentang klasifikai sampah.