Analisis Pembelajaran Pendidikan Jasmani Di Masa Pandemi Covid-19 Di Tinjau Dari Penggunaan Media Aplikasi Pembelajaran Dan Usia Guru - HUdah, Maftukin; Widiyatmoko, Fajar Ari; Pradipta, Galih Dwi; Maliki, Osa (Jurnal Porkes, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran pendidikan jasmani di masa pandemi Covid-19 di tinjau dari penggunaan media aplikasi pembelajaran dan usia guru di Kab. Demak. Desain penelitian ini adalah ex-post facto (kausal komparatif) untuk melihat bagaimana media dan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru pendidikan jasamani di masa pendemi Covid-19. Intrument penelitian menggunakan angket daring dengan beberapa pertanyaan, mulai dari data diri guru meliputi nama, jenis kelamin, jenjang sekolah, media yang digunakan, kendala atau hambatan yang dialami serta kesan dan persepsi terhadap pembelajaran daring. Sampel dalam penelitian ini adalah guru penjas dari jenjang sekolah dasar sampai menengah. Hasil penelitian presentase 20.0% sedangkan usia 40 Tahun ke atas 23.0%. Beberapa aplikasi yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran daring, antara lain: whatsapp, facebook, telegram, google classroom, dan google formulir. Berdasarkan paparan di atas maka dapat disimpulkan bahwa guru di Kabupaten Demak dalam proses pembelajaran daring selama covid-19 berdasarakan penggunaan aplikasi media dan usia terdapat pada guru sekolah dasar pengunaan aplikasi Whatsapp Guru SD uisa 20-40 tahun presentase 35.0% sedangkan usia 40 Tahun ke atas 39.0%. Aplikasi whatsaap di anggap paling mudah untuk proses pembelajaran yang langsung bisa di akses dan mudah. DOI : 10.29408/porkes.v3i2.2904